السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،
أخواني وأخواتي الأعزاء أحب أن أضع بين أيديكم موضوع هادف وشيق ...
أتمنى أن يحوز على رضاكم ..... وهو كالتالي :
!! كيف يمكن التغلب على الأمراض المرتبطة بالغذاء !!
الموضوع يتناول ثمان (
محاور وهو كالآتي :
1- مقدمة .
2- الطرق الصحية أثناء شراء السلعة ( الأطعمة ) .
3- الطرق الصحية في داخل المطبخ .
4- التسمم الغذائي .
5- أكثر الأغذية المسببة للتسمم الغذائي .
6- الوقية من التسمم الغذائي .
7- سوال مهم (1) : كيف أحمي طفلي من الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي ؟
8 - سؤال (2) : متى تغسل يديك عندما تتلوث ؟
نبدأ في النقاط السابقة وعلى بركة الله ،،
مما لا شك فيه أن سلامه الغذاء مرتبطة بالجودة الصحية والتغذية السليمة في كافة مراحل إعداده وتقديمه وتناوله للمستهلك ، حيث إن 95% من الأمراض المرتبطة بالغذاء يمكن تلافيها وذلك بإتباع القواعد الصحية أثناء تداول وتجهيز الأطعمة وهي كالتالي :
في مكان الشراء :
1- لا تدعي السوائل الناتجة عن اللحوم والدواجن والأسماك تلمس يديك أو تلامس الأغذية الطازجة في عربة المشتريات لان هذه السوائل قد تحتوي على بكتيريا .
2- اشتري الأغذية المبردة والمثلجة في نهاية التسوق لكي تقلل من بقاء تلك الأطعمة في درجة حرارة الجو .
3- تجنبي الحليب والعصائر غير المبستر والبيض المشروخ أو الأطعمة الأخرى المصنوعة من بيض النيئ .
في داخل المطبخ :
1- دائماً اغسلي يديك بالماء الحار والصابون قبل وبعد تجهيز الأطعمة الطازجة مثل : اللحوم والدواجن والأسماك والبيض .
2- عند استعمال الفرن اطهي اللحوم والدجاج أو الأطعمة المحتوية عليها عند درجة حرارة 325 فهرنهايت كحد أدنى .
3- أطبخي اللحوم جيداً وفي مره واحدة واستخدمي ميزان حراري مخصص للحوم وذلك بوضعه في أكثر جزء سميك من اللحوم ولكن لا تستعمليه إلا عندما تصبح اللحوم من الخارج متغيرة اللون ( ذائبة ) مما يعني وصول الحرارة إليها وإلا ستنتقل الميكروبات عند استخدام الميزان الحراري من الخارج إلى الداخل اللحوم .
- تنصح منظمات الأغذية بطهي أنواع اللحوم المختلفة عند درجات الحرارة التالية :
· لحوم الأبقار ، الأغنام والعجول عند درجة حرارة 145 ف
· اللحوم المفرومة الحمراء بجميع أنواعها عند درجة 160 ف
· لحوم الدواجن عند درجة 180 ف
- لا تخزني الأسماك الطازجة في الثلاجة لأكثر من 24 ساعة والدواجن الطازجة واللحوم البقرية المفرومة تحفظ لمدة يوم أو يومان بالثلاجة أما اللحوم الحمراء الطازجة في الثلاجة فيمكن حفظها لمدة 3 – 4 أيام في الثلاجة .
- استعملي البيض بعد شرائه في خلال 4- 5 أسابيع على أن يتم حفظه في الثلاجة .
- لا تشتري البيض المعروض في البقالات خارج الثلاجات
- لا تقومي بتسييح اللحوم والدواجن في درجة حرارة الغرفة وإنما توضع في الثلاجة لتسييح هذه الأطعمة قبل طهيها بمدة 12 ساعة .
- تأكدي من سلامة غذائك عندما تأكل خارج المنزل :
1- جميع الأطعمة المطهية يجب استهلاكها وهي ساخنة وإذا تم تقديم الطعام لك وهو دافئ فقط اطلبي إعادة تسخينه .
2- تأكد من الطعام البارد موجود في الثلاجة أو محاط بالثلج كالسلطات .
3- ارجعي طبقك في الحال إلى النادل إذا كانت اللحوم ، الأسماك ، الدجاج غير مطهي جيداً وذلك إذا لم تلاحظي أن : ( اللحوم لونها رمادي أو بني اللون ، الدواجن خالية من أي سوائل ولا يوجد بها لون وردي عند تقطيعها ، بينما الأسماك يمكن نزع قشرتها بالشوكة ) .
قومي باختيار السلطات بنفسك ولا حظي : السلطات موجودة في درجات حرارة أو البرودة مناسبة ، مغطاة بغطاء لحمايتها من التلوث ، يوجد بقرب كل نوع ملاعق ذات أيدي طويلة ، يوجد صحون نظيفة بجانب السلطات ومغطات .
التسمم الغذائي :
من المعروف أن أي طعام قد يتلوث بالفيروسات أو البكتيريا أو الطفيليات وينتج عنه حالات التسمم الغذائي وأيضاً يصبح الطعام ممرضاً إذا كان ملوثاً بالمواد الكيميائية .
أكثر الأعراض المصاحبة للتسمم الغذائي القيء ، الإسهال ، آلام بالبطن ، والغثيان ، ارتفاع درجة الحرارة ومعظم الأعراض تكون خفيفة والمصاب يشفى سريعاً ولكن أحياناً يؤدي التسمم الغذائي إلى مضاعفات خطيرة كالجفاف وهبوط الكلى أو الوفاء وخاصة في الفئات المعروضة للخطورة كالرضع والأطفال وكبار السن والحوامل أو الأشخاص ذوي المناعة المنخفضة .
* أكثر الأغذية المسببة للتسمم الغذائي :
اللحوم ، الدجاج غير كامل النضج ، الحليب غير المغلي ، المأكولات البحرية الغير المطهيه جيدة .
* الوقاية من التسمم الغذائي :
1- عند شرائك لأطعمة سريعة الفساد كاللحوم والدواجن والأسماك يمكن ذلك في آخر التسوق لضمان سرعة الرجوع للمنزل ووضع الأطعمة في الثلاجة .
2- لا تستعملي المعلبات المنتفخة أو المبعوجة .
3- استعملي أسطح التقطيع البلاستيك لأن الأسطح الخشبية عادة تحمل شقوقاً يمكن للبكتيريا البقاء فيها .
4- اغسلي يديك جيداً لمدة 10- 20 ثانية بالصابون والماء الدافئ قبل إعداد الطعام .
5- تجنبي التلوث العرض باستعمال ألواح تقطيع منفصلة لكل من اللحوم والخضروات .
6- اغسلي فوط المطبخ في ماء حار بعد الانتهاء من الاستعمال .
7- اطهي الطعام مرة واحدة .
8- لا تقدمي الهامبرجر وهي غير كاملة الطهي .
9- تأكدي أن غسيل اليدين من أهم الوسائل للتقليل من تلوث جيداً .
10- لا تتناولي أنت أو أفراد عائلتك بيض نيئ أو غير مطهي جيداً .
11- تأكدي أن غسل اليدين من أهم الوسائل للتقليل من تلوث الأغذية .
سؤال (1) : كيف احمي طفلي من الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي ؟ يجب الاهتمام بإتباع القواعد الصحية والتي تتضمن الآتي :
1- عدم إعطاء الطفل أطعمه غير كاملة النضج كاللحوم والدواجن والبيض والسمك .
2- أحرصي على غسل يديك وأواني الطهي وأسطح المطبخ بعد التعامل مع اللحوم والدواجن الطازجة .
3- أغسلي الفواكه والخضروات بماء دافئ قبل استهلاكها .
4- لا تعطي طفلك حليب أو عصائر غير مبسترة .
5- لا تحفظي الطعام المطهي أو سريع الفساد لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة .
6- تأكدي بأن الثلاجة عند درجة برودة 4م أو أقل والمجمد عند 18م .
سؤال (2) : متى تغسل يديك عندما تتلوث ؟
1- بعد استعمال دورة المياه .
2- بعد التعامل مع الأطعمة الطازجة .
3- بعد لمس الأذن والأنف والفم .
4- بعد التخلص من النفايات .
5- بعد كل مرحلة من مراحل إعداد الطعام .